Архитектура — не только здания, но еще и памятники культурного наследия - 10 Октября 2013 - Килимовский сельсовет Буздякский район
Приветствую Вас ГостьПонедельник, 20.02.2017, 15:57

сельское поселение Килимовский сельсовет муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан


Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Архитектура — не только здания, но еще и памятники культурного наследия
10:57
Архитектура — не только здания, но еще и памятники культурного наследия
7 октября архитекторы всего мира отметили  свой профессиональный праздник.Под словом «архитектура» чаще всего подразумеваются  бездушные  коробки многоэтажек, а ведь это также мосты и строения, малые формы, а еще памятники старины. О том, чем примечательна архитектура нашего района, мы попросили рассказать главного архитектора, начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации МР Буздякский район РБ С.Сайфуллина.

На сегодняшний день известно о 13 памятниках археологии на территории Буздякского района. Из них 2 поставлены на государственную охрану (Идяшские курганы и Кузеевское селище), остальные 11 объектов относятся к категории выявленных. Основная масса археологических объектов   принадлежит к типу погребальных памятников  поселенческого типа (4 одиночных кургана, 1 курганный могильник, 6 стоянок). Предварительное картографирование памятников указывает на несколько участков, характеризующихся  высокой концентрацией археологических объектов: бассейны рек Киязы, Чермасан, Большой Кирмаш, Юрма.
Места расположения памятников, время их открытия и последующего мониторинга свидетельствуют о крайне неравномерном археологическом исследовании территории Буздякского района. Выделенные зоны с высокой насыщенностью археологическими объектами указывают на высокий историко-культурный потенциал рассматриваемой территории.
На землях Буздякского района имеется ряд  памятников истории и архитектуры- 7 объектов: стоящие на государственной охране  4 памятника истории и архитектуры  и 3 выявленных объекта культурного наследия (памятники истории и архитектуры), которые согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия  народов Российской Федерации» от 25.06.2002г. №73-ФЗ и Закону Республики Башкортостан «Об объектах культурного наследия народов Республики Башкортостан» от 07. 11.2005 №224-з подлежат государственной охране.
—Салават Рашитович, давайте напомним буздякцам, какие же именно памятники истории и культуры района относятся к объектам культурного наследия.
—Самый известный —это усадьба Тевкелевых, Килимовский дворец, датируемый 1852 годом постройки. Относится к памятникам архитектуры и градостроительства. Чтобы ознакомиться с ним, сегодня в село Килимово приезжают поломники не только со всей республики, но и страны.
144646610Рядом, на территории усадьбы Тевкелевых расположилась Килимовская мечеть.
К памятникам причислены также нижний и верхний парки Килимовского дворца  (1852г.).
144646609—-В «Схеме территориального планирования МР Буздякский район РБ», в «Пояснительной записке» в разделе «Выявленные памятники истории и архитектуры» значатся надгробные плиты мусульманского кладбища села Килимово.
—Да, они отнесены к 14-19 векам.Сюда же входит и братская могила 276 рабочих-железнодорожников из Уфимского полка добровольцев. Место захоронения —Комсомольский парк села Буздяк. Время захоронения—1919 год.
В селе Старый Буздяк—братская могила борцов за Советскую власть.
—А что отнесено к памятникам архитектуры?
——Идяшские курганы, что возвышаются в 200 метрах восточнее д.Юрактау на высокой пологой террасе реки Идяш; а также Кузеевское селище.
—В «Схеме территориального планирования…» довольно большой список «Выявленных памятников археологии».
—Самой первой вписана Канлы-Туркеевская стоянка, расположенная по обе стороны дороги в километре к юго-западу от д.Канлы-Туркеево.
Затем Первый Уральский курган, местонахождение которого на вершине прибрежного всхолмления реки Киязы, на западной окраине д.Урал у кладбища.
Второй Уральский курган—на западной окраине д.Урал у дороги возле фермы.
 Точные даты образования  памятников археологии неизвестны.
—На территории района есть и особо охраняемые природные территории.
—Напомню, что к  таким относятся заповедники, государственные природные заказники, национальные и природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, водоохранные зоны рек и других водоемов.
В нашем районе это национальный парк Аслыкуль, общая площадь которого 47500га; посадки леса 1913 г. у села Сыртланово.
—Были у нас и упраздненные особо охраняемые природные территории.
—Да, это заросли вишни около д.Чиялек. Жаль, что они не сохранились, прямо как вишневые сады в пьесе А.Чехова.
—Как видно из нашего разговора, району есть чем гордиться и есть что беречь.
—Разработаны мероприятия по охране и использованию памятников истории, архитектуры и археологии, которые предполагают меры по созданию системы государственной охраны объектов культурного наследия.
Надо сохранить свою историю, ведь «тот, кто не знает прошлого—не имеет будущего» ,-гласит народная мудрость.
Беседу вела С.МУРАТОВА.
Фото (Килимовский дворец, Килим-мечеть).

Просмотров: 841 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0

Поиск
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 08.09.2011 г.