Приветствую Вас ГостьСуббота, 22.07.2017, 07:50

сельское поселение Килимовский сельсовет муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан


Главная » 2013 » Апрель » 25 » Историко-культурный центр «Килимово» приобщает молодежь к старинным обрядам
17:25
Историко-культурный центр «Килимово» приобщает молодежь к старинным обрядам
11 апреля в татарском историко-культурном центре «Килимово» Буздякского района состоялся татарский обрядовый праздник «Кар суына бару» («За талой водой»). Целью данного мероприятия было ознакомление детей с традициями и обычаями татарского народа, целебными свойствами талой воды. В мероприятии принимали участие творческие коллективы Килимовского и Якуповского сельских Домов культуры, учащиеся МОБУ СОШ села Килимово.

С давних пор талая вода и ледниковая вода широко использовались в народной практике. Благодаря талой воде улучшается работа всех органов, и повышается иммунитет. Снижается уровень холестерина в крови, повышается мозговая активность и работоспособность. Раньше процесс ее получения не составлял большого труда: приносили в избу со двора полное корыто снега и ждали, когда он растает. А в настоящее время не так-то просто найти снег, который превратился после таяния в чистую, полезную для здоровья воду.

Открытие праздника состоялось в торжественной обстановке. Заведующая историко-культурным центром Латыпова Г.Р. рассказала о значении этого старинного татарского обряда и о полезных свойствах талой воды. Затем молодые девушки в сопровождении парней под веселые национальные татарские песни и музыку отправились в лес за чистым снегом. В лесу по традиции, молодежь водила хоровод вокруг березы, навешивая на дерево разноцветные ленточки и украшения произнося добрые пожелания.

В то время, когда старшее поколение готовило ароматный чай из талой воды, девушки и юноши играли в старинные татарские игры «Утыр, утыр, Мэликэ», «Жебегэн», «Читэн уру», «Капкалы». Фольклорный коллектив «Хатира» порадовал участников мероприятия своими выступлениями. Не остались в стороне, и жители села – Эллина Мусина украсил мероприятие татарской народной песней «Су юлы», а Данияр Камалов и Элина Каюмова исполнили татарский шуточный танец.

Подобные мероприятия, с вовлечением жителей села и учащихся оставляют неизгладимое впечатление у участников, воспитывают у подрастающего поколения чувство патриотизма, бережного отношения к культуре и традициям своего народа.

Юлия Гиззатуллина
Просмотров: 350 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0

Поиск
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 08.09.2011 г.