Приветствую Вас ГостьВторник, 26.09.2017, 08:47

сельское поселение Килимовский сельсовет муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан


Главная » 2013 » Март » 22 » «Материнская слава» — не только медаль, но и честь
21:36
«Материнская слава» — не только медаль, но и честь
Накануне Международного женского дня трое женщин из нашего района были награждены медалью «Материнская слава»—Флорида Нугуманова из с.Килимово, Зульфия Ягушева из с.Канлы-Туркеево и Зульфия Калинова из с.Сарайгир. Напомним, что данной награды удостаиваются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей.
Чем живет сейчас многодетная, семья?
Чтобы ответить на этот вопрос,  мы отправились в Сарайгир.
По заснеженной дороге, задуваемой бураном, едем в село. Вокруг все бело от искрящегося, слепящего глаза снега. Навстречу попался желтый Пазик с надписью «Дети». Ага, значит школьников развезли по домам. Стрелки часов приближались к трем пополудни.
Дорога на улице, где расположен дом Калиновых, к счастью, оказалась расчищенной, хоть и заметал ее снег беспрестанно.
В доме вкусно пахло блинами — это мама напекла их к возвращению детишек из школы, тем более, что на дворе Масленица.
Зульфия Шавалиевна довольно молодая многодетная мама—ей 37 лет,- с раннего утра она в хлопотах. Провожает детей в школу—старшие едут на автобусе в Уртакуль; младшие школьники  учатся пока в Сарайгире. Самый маленький, Максимка двух лет отроду, дома, при маме. На Зульфие и все домашнее хозяйство—две коровы, бычки, птица. Сама печет хлеб, говорит, так экономнее, сытнее, да и вкуснее. Замешивает его по-старинке, на хмелю. «Кирпичики» получаются пышные, румяные.
Папа — Николай Анатольевич месяца два как устроился вахтовиком на Север—большая семья требует и больших расходов, а в сельхозпредприятии, где он до сих пор работал, платили мало, еле концы с концами сводили.
Интересна история зарождения этой интернациональной семьи. Зульфия, татарка по национальности, родилась и выросла в солнечном Таджикистане, куда ее родители будучи молодыми, уехали «по зову, партии и правительства» поднимать Среднюю Азию.
—Отец работал  на шахте. Отстроили, вместе с такими же как они, города и рабочие поселки. Наладили цивилизованную жизнь. Республика процветала. В раю жили, только и осталось вспоминать о тех «застойных» временах. «Спасибо» перестройщикам- развалили страну. В Таджикистане началась гражданская война, хотя раньше все национальности жили как братья и сестры, —вспоминает Зульфия, и в сердцах продолжает,—кому-то весь этот мир и стабильность очень не нравились. Нашей семье пришлось, бросив квартиру и нажитое имущество, спасаться бегством. Так мы оказались в Буздякском районе, в Сарайгире, где животноводам предоставляли квартиры.
В 1992 году это было. Зульфия училась в 11 классе. Вместе с нею, в одном классе получал знания и Коля. Он родом из Мурманска (она с жаркого юга, он с холодного Севера). Его семья переехала в Сарайгир на малую родину. Когда умерли бабушка с дедушкой, стали жить в их доме.

Зульфия и Николай дружили. Она проводила его в армию, а когда  парень вернулся, решили пожениться, и вот уже 15 лет вместе. Один за другим появились «плоды любви»—детишки. Кстати, все очень милые и симпатичные.
Виталий, 15 лет, ученик 9 класса:
—Учусь хорошо. Люблю физику, математику и физкультуру. После девятого класса хочу получить профессию сварщика, чтобы помогать родителям.
Руслан, 13 лет:
—Я шестиклассник. Как и брат, люблю физкультуру, а также биологию и  географию. Мечтаю стать полицейским, чтобы наводить порядок.
Ольга, 12 лет:
—Мы с Русланом учимся в одном классе, помогаем друг другу делать уроки, заниматься. Хочу стать врачом, лечить братьев и сестер, и конечно же, маму с папой, чтобы все были здоровы и не болели.
Юля, 10 лет:
—Утром братья и сестра уезжают в Уртакуль, а я иду в нашу Сарайгирскую начальную школу. Учусь в четвертом классе. Особенно нравятся уроки математики.
Максимке в апреле исполнится два годика. Он уже вовсю лопочет, говорит как его зовут и сколько ему лет. Развитый мальчуган растет.
***
Дом у Калиновых небольшой для их семьи. Раньше все ютились в одной комнате. Благо, в прошлом году пристрой поставили. Появились две дополнительные комнаты. Но еще предстоит, что называется, довести строение до ума. В дальнейших планах обновить сени, поставить гараж, а то автомобиль припаркован во дворе, на снегу. На все нужны средства. Зульфия домохозяйка, дети еще маленькие. Глава семьи подался на заработки, но Север—это тоже «палка о двух концах». Правда, государство помогает  многодетной семье пособиями и льготами.
Размышляя об этой семье, вспомнила, что иногда к нам обращаются добрые люди, готовые помочь малоимущим, нуждающимся. Они просят назвать адреса достойных семей. Да, пожертвование —хаер хочется дать хорошим людям, зная, что не потратят на спиртное, на пьянки-гулянки. Чего греха таить, есть и среди многодетных такие.
Благотворительную помощь оказываешь  от всего сердца, стремясь помочь человеку, особенно детям. И не обязательно это деньги. Можно и школьные принадлежности подарить, одежду, детскую мебель и другие необходимые в быту вещи. Думаю, если делать это от души, а не для того, чтобы бахвалиться   на каждом углу, то от помощи никто не откажется.
***
Зульфия с Николаем воспитали хороших детей — скромных, аккуратных, вежливых. Несмотря ни на что, они довольны своей жизнью. Многодетная мама до сих пор под впечатлением от торжественной церемонии вручения медали «Материнская слава», ведь получала ее из рук Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, и благодарит  руководство района, всех должностных лиц за внимание к ней, женщине-матери.
Светлана МУРАТОВА

http://byzdyak.ru/obshhestvo/materinskaya-slava-ne-tolko-medal-no-i-chest.html

Просмотров: 279 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0

Поиск
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 08.09.2011 г.