Перспективы местного самоуправления - 20 Декабря 2012 - Килимовский сельсовет Буздякский район
Приветствую Вас ГостьВоскресенье, 22.01.2017, 21:12

сельское поселение Килимовский сельсовет муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан


Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Перспективы местного самоуправления
09:39
Перспективы местного самоуправления
Местная власть - самая близкая  к народу. И значит - самая  важная, ведь от нее зависит решение насущных проблем людей, а значит, и их благополучие. Полномочий у органов местного самоуправления много, но по причине скудости бюджета решать волнующие людей вопросы удается не всегда.
В минувшую пятницу в Уфе состоялся  IV съезд муниципальных образований, на котором были  обсуждены  проблемы развития местного самоуправления в республике.
В  нем   приняли участие порядка тысячи человек, представлявших 895 муниципальных образований. Работа съезда началась с доклада Президента Башкортостана Рустэма  Хамитова.
По словам главы республики, у нас есть повод с оптимизмом смотреть в будущее. По объему валового регионального продукта Башкортостан перейдет рубеж в один триллион рублей. На 30 процентов ожидается рост инвестиций по отношению к прошлогоднему уровню. Во всех сферах жизнедеятельности идет динамичная работа.
Однако, для того чтобы закрепиться в числе наиболее динамично развивающихся регионов федерации, предстоит сделать еще немало, в том числе и в муниципальной сфере.
- По инерции многие граждане продолжают ошибочно считать местное самоуправление продолжением государственного аппарата, - констатировал Президент. - И главная причина здесь кроется в финансовой зависимости муниципалитетов от государства, из-за чего власти на местах не имеют возможность проводить самостоятельную политику.
По мнению Рустэма Хамитова, необходимо увеличивать доходы местных бюджетов, так как многие из них более чем на 70 процентов формируются за счет республиканских ресурсов.
В числе других проблем Президент назвал "лихорадку" от постоянного внесения изменений в 131-й федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", отсутствие должного материально-технического обеспечения муниципалитетов, низкий уровень заработной платы, кадровый голод и недостаточную квалификацию муниципальных служащих. Завершая свое выступление, Рустэм Закиевич отметил, что муниципалитеты - это "кирпичики", из которых построено само государство. Это власть, которая ближе всего находится к людям. Какими бы не были серьезными и масштабными проблемы, постепенно они решаются. Идет движение вперед и в этом - большая ваша заслуга, уважаемые главы муниципалитетов, главы сельских поселений. Многие из вас показывают пример высокого профессионализма, грамотной и системной организации работы на местах. В числе лучших глав администраций сельских поселений он также отметил  главу  Тюрюшевского сельсовета Буздякского района Мусину Риму Раисовну. -"Ваша "зона ответственности" - это работа, заработная плата, образование, здравоохранение, культура, благоустройство, безопасность,  подчеркнул он. Это самые главные составляющие в жизни каждого человека. Сотни, тысячи больших и малых дел, за которыми нужно видеть общую стратегию и перспективы развития своих территорий".  В рамках своего отчетного доклада председатель Правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Башкортостан" Сергей Молчанов выступил с инициативой о передаче местным бюджетам налога на доходы физических лиц. Сергей Александрович предложил такую схему: в муниципальных образованиях с населением до 100 тысяч человек отчислять в местный бюджет 100 процентов НДФЛ, там, где проживает от 100 до 250 тысяч, - 75 процентов, и в образованиях, где свыше 250 тысяч населения, - до 50 процентов НДФЛ.
Кроме того, Молчанов считает возможным пополнять местные бюджеты налогами от доходов малого бизнеса, транспортным налогом, штрафными санкциями и госпошлинами за регистрацию транспортных средств.
Мы попросили поделиться впечатлениями участников съезда.
Р.Гильфанов, глава администрации СП Буздякский сельсовет:
-На съезде обсуждены все вопросы, которые волнуют нас. Мы еще раз убедились в том, что руководство республики прекрасно знает наши проблемы и настойчиво работают над их решением. Мы находимся сегодня в процессе становления системы местного самоуправления. По качеству, по времени процесс идет медленно, происходит постепенное, незримое разделение сфер влияния, каждый определяет свою территорию.  В последние годы произошло немало позитивного. Это активная реализация целевых программ, направленных на социальное развитие села. Яркий пример - модернизация сетей уличного освещения. В этом направлении в райцентре и других населенных пунктах района выполнена огромная работа. Неоценимая помощь сельским поселениям оказывается из республиканского бюджета. Начиная с 2011 года, ежеквартально мы получаем по 100 тыс. рублей на решение вопросов благоустройства, ремонта дорог и т.д. В резолюции съезда отмечено, что в Башкортостане формируются политические, экономические и правовые основы для развития местного самоуправления.
Р.Мусина, глава администрации СП Тюрюшевский сельсовет:
-Одна из основных проблем -финансовая зависимость муниципалитетов от государства. Из-за недостаточного финансирования муниципалитеты сегодня не имеют возможности проводить самостоятельную политику на своих территориях, наводить порядок, обустраивать населенные пункты, создавать комфортные условия жизни для людей.Именно для принятия системных мер по исправлению ситуации во всех районах и городах разработаны комплексные программы социально- экономического развития до 2015 года. Эти документы, отметил глава республики, начинают играть роль своеобразных планов в сторону повышения финансово-экономической самодостаточности территорий за счет расширения налоговой базы, привлечения инвестиций, развития малого и среднего бизнеса, наращивания промышленного и сельскохозяйственного производства.
Р.Зиннуров, глава администрации СП Гафурийский сельсовет:
-Наряду с положительными достижениями и результатами на съезде обозначены проблемы, требующие принятия незамедлительных решений. В их числе острая нехватка финансовых средств для реализации полномочий органов местного самоуправления, отсутствие взаимодействия между контрольно-надзорными органами и органами местного самоуправления, низкое денежное содержание муниципальных служащих, отсутствие четких механизмов анализа и прогнозирования развития муниципального образования. Все это приводит к снижению эффективности деятельности органов местного самоуправления.
Для более качественного решения вопросов местного значения участники съезда предложили разработать план мероприятий в рамках Года охраны окружающей среды и обеспечить их реализацию на местах, создать условия для улучшения инвестиционного климата в муниципальных образованиях, завершить работу по оформлению документов территориального планирования, генеральных планов сельских поселений, правил землепользования, застройки и ряд других важных инициатив для дальнейшего развития местного самоуправления.
Д.ХАЛИМОВ.

Буздякские новости 18. декабря 2012
Просмотров: 285 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0

Поиск
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 08.09.2011 г.