Праздник «Курбан-байрам» отметили в историко-культурных центрах «Килимово» и «Сарайлы» - 29 Октября 2012 - Килимовский сельсовет Буздякский район
Приветствую Вас ГостьВоскресенье, 26.03.2017, 06:30

сельское поселение Килимовский сельсовет муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан


Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Праздник «Курбан-байрам» отметили в историко-культурных центрах «Килимово» и «Сарайлы»
13:03
Праздник «Курбан-байрам» отметили в историко-культурных центрах «Килимово» и «Сарайлы»
25 октября мусульмане всего мира торжественно, по всем канонам Ислама, отмечают священный праздник «Курбан-байрам». Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрам. При активном участии татарского историко-культурного центра «Килимово» праздник «Курбан-байрам» состоялся в мечети села Килимово Буздякского района.

Согласно Корану Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.

В селе Килимово праздник начался с самого утра. С рассветом, совершив омовение и надев новую одежду, мусульмане направились в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза по традициям Ислама, у здания мечети состоялся обряд жертвоприношения. Мясо барана было распределено на благотворительные нужды – одну часть раздали старикам, инвалидам и сиротам, другую направили на приготовление праздничного обеда прихожанам. На празднике участвовало не только местное население, но и жители соседних деревень и районов. Муазин Килимовской мечети Фагиз Атнагулов пожелал верующим всех земных благ, крепкого здоровья, призвал к добру, милосердию и справедливости.

Башкирский историко-культурный центр «Сарайлы» имени Канзафар-бия также участвовал на празднике Курбан-байрам, состоявшийся в мечети деревни Балышлы Благоварског района. В этот день жители села посетили мечеть, раздали милостыню, совершили жертвоприношение, а после ходили в гости к родным и друзьям.

В этот праздничный день мечеть была полна жителями деревни. Имам-хатиб Курбангулов Раиль прочел молитву. Во время мусульманских праздников ураза, курбан, мавлюд произносятся различные благопожелания. Во время молитвы верующие обращались к Аллаху с просьбами ниспослать здоровье, достаток, благополучие. После молитвы в мечети было организовано чаепитие.

Эти праздники укрепляют единство народа и веру в бога, способствуют  воспитании подрастающего поколения.

http://ddnrb.ru/index.php?newsid=682
Просмотров: 256 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0

Поиск
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 08.09.2011 г.