Приветствую Вас ГостьВоскресенье, 20.08.2017, 08:58

сельское поселение Килимовский сельсовет муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан


Главная » 2013 » Май » 20 » Татарский обряд «Никах» прошел в Килимово
21:23
Татарский обряд «Никах» прошел в Килимово
Человеку для счастья нужно так много и так мало. Чтобы быть по-настоящему счастливым, человеку необходимы дорогие, любимые люди рядом — семья. С ними он может разделить все горести и радости, на них он может положиться в трудную минуту. Для каждого из нас семейное счастье это практически одно и то же: любящие родители, любимая вторая половина и послушные, здоровые дети.

Татарский историко-культурный центр «Килимово» проделывает большую работу по восстановлению и сохранению семейных традиций, обычаев, обрядов в татарской семье, которые передаются из поколения в поколение,  играют важную роль. Если до этого времени проводились такие семейные праздники, как обряд прибытия невесты в дом жениха, обряд показа невесте дороги за водой, то недавно в доме уважаемых жителей села Килимово Радика и Риммы Зариповых прошел обряд «Никах». Родители вырастили трудолюбивую, красивую, благоразумную дочь Альбину, умелый, бывалый жених Руслан родом из Буздяка. Мама Лариса Хусаинова вырастила и воспитала его одна.
Никах является древнейшим мусульманским семейным обрядом. В доме Зариповых с самого утра переполох: женщины накрывают на стол, мужчины знакомятся с женихом и его родителями, невеста готовится к бракосочетанию. Родители с обеих сторон преподнесли друг другу подарки, жених также вручил подарок родственникам будущей жены. На церемонии, кроме родителей присутствовали почетные старожилы, родственники, соседи и семейные друзья. Все они пришли с гостинцами и подарками, вручение которых является традицией, пришедшей к нам от отцов и дедов.
По предписаниям канонов Ислама, основную часть торжества провел имам-хатиб Килимовской мечети Махмут хаджи Ульмаскулов. Во время проповеди мулла объяснил жениху и невесте обретаемые ими права и обязанности, три раза спросил подтверждения их согласия, затем была прочитана специальная сура Корана, после чего брак считается состоявшимся. Далее с пожеланиями счастья и сладкой семейной жизни, все гости испробовали медовую воду.
После официальной части никаха, праздник продолжился за широко накрытым столом с яствами. Гостей угощали национальными блюдами: супом с лапшой, мясом, вынесли курник. Торжественным моментом стало демонстрирование гостинцев со стороны жениха: пара пышных караваев и гусей, чак-чак, вкусные пироги, они заняли достойное место на столе и были испробованы гостями. Каждый с волнением ожидал и «чак-чака невесты», который является символом гостеприимства и щедрости. Отведав его, были озвучены пожелания благополучной семейной жизни и претворения всех планов в жизнь. От того, насколько пышным и вкусным получился чак-чак, можно судить о трудолюбии и щедрости невесты. В завершение торжества была прочитана молитва и благословлены все гостинцы. Поблагодарив хозяев дома, женщин, которые подготовили такой богатый стол, все разошлись по домам.
Связывать узы брака перед Аллахом-большая ответственность. Пусть и дальше молодая пара придерживается мусульманских обычаев, надеемся, что для них почитание исламских обрядов станет семейной традицией. И пусть молодоженам Альбине и Руслану по жизни сопутствует понимание и чистая любовь, желаем им добра, счастья и здоровья.

Сотрудники ИКЦ «Килимово».
http://byzdyak.ru/kultura/tatarskij-obryad-nikax-proshel-v-kilimovo.html
Просмотров: 227 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0

Поиск
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 08.09.2011 г.