Татарский обрядовый праздник «Сугым бэйрэме» - 24 Декабря 2012 - Килимовский сельсовет Буздякский район
Приветствую Вас ГостьВторник, 28.02.2017, 17:15

сельское поселение Килимовский сельсовет муниципального района Буздякский район Республики Башкортостан


Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Татарский обрядовый праздник «Сугым бэйрэме»
11:10
Татарский обрядовый праздник «Сугым бэйрэме»
Татарский историко-культурный центр «Килимово» 19 декабря, в хозяйстве показал старинный татарский обряд заготовки говядины на зиму «Сугым бәйрәме”. На мероприятии участвовали сельское население, работники Килимовского СДК.

Традиции предков не исчезли – среди жителей села Килимово немало семей, содержащие большое хозяйство. У наших народов много праздников, связанных именно с ведением, сельского хозяйства. Всю красоту национального праздника «Сугым бәйрәме” хотели показать в этом году впервые в хозяйстве Тагир абый и Рима апа Галиных.

Многочисленная родня, друзья и соседи собрались в доме Римы апы  и Тагир абый. Перед началом работы хозяин и участники произнесли краткую молитву. Процесс забоя провели по мусульманским канонам и совершили заклание. Затем последовала разделка туши.

Следующий обряд – процесс мытья кишки животной на проточной воде, речке. Такой обряд совершают, в основном женщины, помогают и дети.

«Сугым бәйрәме» – праздник заготовки мяса на зиму – является одним из древних обычаев татарского народа. Животных забивали с наступлением холодов,когда речку покрывает толстый лед. Мясо хранили в неотапливаемых помещениях и потребляли пищу вплоть до самой весны.

После завершени работы обряд продолжается за праздничным столом. В этот день готовятся самые вкусные национальные блюда – мясной бялеш и суп с домашней лапшой. В некоторых семьях и вечерами собираются гости, где также готовятся блюда из мяса. А завершается праздник веселыми песнями и танцами под гармошку.
Просмотров: 259 | Добавил: BorisM | Рейтинг: 0.0/0

Поиск
Добро пожаловать
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

сайт начал работу 08.09.2011 г.